Методический час
Родителям на заметку:
Формирование графических навыков у детей дошкольного возраста.
Важно развивать у дошкольника графические навыки (владение карандашом, умение рисовать, штриховать, обводить, соединять по точкам и т. д.). Процесс этот должен идти с учетом уровня подготовленности ребенка. Педагоги часто сталкиваются с позицией родителей, что главным в подготовке к школе является обучение детей чтению, счету, письму. Отсюда стремление как можно раньше дать в руки ребенку ручку. Ошибочно считая эти умения показателем высокого уровня готовности к школе, родители оставляют без должного внимания другие стороны развития.
Графические навыки необходимы ребенку при выполнении заданий практически во всех образовательных областях (например, в обучении математике: соединение точек по цифрам, рисование узоров по клеточкам, дорисовывание нужного количества предметов и т. п.). Овладение графическими навыками в группе детей происходит неравномерно. Одни дошкольники легко обучаются держать в руках карандаш и быстро переходят к выполнению все более сложных заданий. Другие — с трудом справляются с самыми простыми заданиями. Дети слишком сильно или слишком слабо нажимают на карандаш, их движения неточны, в результате чего линия получается дрожащая, угловатая. У них отсутствует чувство формы и композиции. И это практически не зависит от возраста. Можно увидеть дошкольников 3 и 6 лет, которые примерно одинаково владеют карандашом.
Это происходит из-за того, что в основе формирования графических навыков лежат сложные нейрофизиологические механизмы. Незрелость одного или нескольких компонентов приводит к трудностям овладения графическими навыками. Детям с такой проблемой нужна помощь в подготовке руки к письму, иначе в школе она станет еще более очевидной.
Совет один: обязательно формируйте предпосылки графической деятельности.
Что же представляют предпосылки графической деятельности.
Вот они:
– развитая мелкая моторика — способность брать мелкие предметы и оперировать с ними, достаточная сила, подвижность, точность и дифференцированность движений кисти и пальцев;
– развитая зрительно-моторная координация — способность согласовывать движение руки и взгляда, например, ловить летящие предметы, дотягиваться до предметов точным движением, тянуться за движущимся предметом;
– сформированное чувство ритма — ритмичное движение под музыку, счет, способность подражать чужому ритму и поддерживать свой собственный ритм;
– общая моторная зрелость — необходима для формирования усидчивости, способности поддерживать статичную позу;
– развитые зрительное восприятие и зрительное внимание — умение воспринимать изображение в целом, зрительно анализировать изображение, выделяя значимые детали, распределять и переключать внимание;
– сформированные зрительно-пространственные представления — чувство композиции, формы, умение располагать рисунок на листе, отражать пространственное расположение, ориентацию и взаимосвязь отдельных его элементов, а также их размер и пропорции.
Значительная часть предпосылок графической деятельности формируется во время занятий физкультурой, на музыкальных занятиях, а также в ходе подвижных игр и повседневной двигательной активности детей. Негативное утверждение о том, что в детском саду дети только играют- не верно. Именно в игровой деятельности ребенок и развивается.
Способности, связанные со зрительным восприятием и вниманием, а также пространственные представления складываются в процессе предметной деятельности, конструирования, собирания пазлов и разрезных картинок, работы с мозаикой, геометрическим материалом, а также в ходе самой графической деятельности.
Главное, не забывать, что включение графического задания необходимо прежде всего в интересную для ребенка деятельность. Выполнение графического задания может быть в процессе изготовления поделки (например, нарисовать полоски на бумажном фонарике), а также в контексте сказочной истории, которую рассказывает или разыгрывает педагог с детьми (например, можно предложить детям нарисовать следы животных, о которых говорилось в сказке). Более старшим детям можно включать познавательный контекст (например, учимся рисовать иероглифы, как настоящие китайцы, или знаки брайлевской азбуки как секретный алфавит).
Все дети любят пластилин (и мы тоже))). Дайте им его, пусть мнут, катают, отщипывают. Очень полезна для развития мелкой моторики техника пластилинографии (рисование пластилином).
Ниже представлены задания для развития графических навыков карандашами Вы можете использовать их.
*********************
В Год педагога и наставника среди педагогических работников детского сада «Березка» проведен конкурс педагогических эссе «Ключ к успеху».
Мероприятие позволило участникам раскрыть свой путь к профессии воспитателя, продемонстрировать способ, приём обучения, воспитания, развития детей, тот самый «ключ» к сердцам малышей.
Как и в любом конкурсе, было и строгое судейство, и волнение участников. Мы все понимаем, кроме кажущейся легкости и простоты профессия воспитателя –это упорный и кропотливый труд. Каждый участник подтвердил свое право занимать столь непростую должность, ведь как выяснилось, каждый из них нашел свой «ключик» к сердцам малышей.
Всем конкурсантам вручены дипломы и памятные сувениры от Профсоюза образования.
Пожелаем им везения в выбранной профессии и стремления к вершинам мастерства!
*************
Положение о системе наставничества 2022
Приказ о создании методического совета, положение 2022
Марафон #ФинДетСад
Формирование финансовой грамотности в дошкольной образовательной организации.
Актуальные вопросы разработки учебных планов.
Планирование и организация образовательного процесса в группах раннего возраста.
14.02.2020
О статусе педагогических работников
С 1 января 2020 года вступил в силу региональный закон «О статусе педагогических работников, осуществляющих педагогическую деятельность на территории Ульяновской области». 14 февраля 2020 года в МКДОУ Сенгилеевском детском саду «Березка» проведена акция «Большая перемена». Заведующая ознакомила педагогов детского сада об основных аспектах закона, о механизме работы закона через презентацию выдержек из статей на слайдах. После чего проведена совместная работа по изучению и разъяснению порядка участия в отборе на присвоение категорий педагога –наставника, педагога-методиста, педагога-исследователя.
Подробнее с законом и порядком присвоения категорий педагогическим работникам можно ознакомиться на сайте https://iro73.ru/, во вкладке “Педагогам”, “Статус педагога”.
Положение о категории педагог-методист
Положение о категории педагог-исследователь
Положение о категории педагог-наставник
Аттестация педагогических работников
http://mo73.ru/kadrovaya-politika/attestatsiya-pedagogicheskikh-rabotnikov
http://mo73.ru/images/pdf_dokumenti/kadrowaja_politika/razjasnenija.pdf
Создан электронный ресурс, представляющий возможность педагогам подавать заявление на участие в процедуре аттестации в электронном виде. Процедуру подачи заявления можно осуществить через личный кабинет аттестуемого, зарегистрировавшись на сайте: http://val.csnk.ru/
Нормативно-правова база
Пакет документов на курсы повышения квалификации
http://www.ulspu.ru/additional_education/paket-dokumentov/pak_docs_kurs_pov_kval/